punkt
СПб, Набережная Канала Грибоедова, дом 5, офис 322
адвокат СИТНИКОВ А. И.
опыт качество результат
задать вопрос адвокату

УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ В СПб СИТНИКОВ А.И.

роль и действия адвоката в уголовном деле
советы уголовного адвоката
очерк "Оправдательный приговор"

УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ В ДЕЛЕ

Если человек задержан на 48 часов, если в суде решается вопрос о его заключении под стражу, если возбуждено уголовное дело или оно уже рассматривается в суде, то в таких ситуациях опытный уголовный адвокат сможет оказать реальную помощь.

Ведь профессионалам в погонах и мантиях реально может противостоять только профессиональный защитник, то есть адвокат.

Участие адвоката в уголовном деле снижает степень психологического давления, оказываемого на лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, на его родственников, на свидетелей защиты. 

Уголовная защита. Действия адвоката.

Я, адвокат Ситников Андрей Иванович, более 20 лет качественно защищаю своих доверителей. В «багаже» уголовных дел с моим участием в качестве защитника имеются оправдательные и отменённые приговоры, уголовные дела, прекращенные до суда и в суде.

При вступлении в дело я выясню все обстоятельства, помогу разобраться в ситуации и выработаю правильную позицию в деле.

Огражу от уловок, хитростей и незаконных действий следователя.

Обжалую задержание на 48ч и приму другие меры для освобождения задержанного.

Буду лично присутствовать и подскажу, как вести себя на допросе, при обыске, на очной ставке, при опознании и в других следственных действиях.

Заявлю необходимые ходатайства, обжалую действия (бездействие) и решения следователя, дознавателя.

Соберу доказательства для опровержения доводов обвинения, для смягчения квалификации вменяемого в вину преступления.

Обжалую обвинительный приговор, добьюсь пересмотра уголовного дела.

Представлю доказательства и доводы о применении домашнего ареста, залога, поручительства вместо заключения под стражу. Обжалую постановление о применении или продлении срока содержания под стражей.

Большой практический опыт и профессиональное отношение к каждому делу помогают мне осуществлять грамотную защиту. Поэтому мне доверяют и меня рекомендуют.

УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ СОВЕТУЕТ

первый совет:

не верьте фильмам про добрых следователей и мудрых судей, — в жизни бывает иначе!  

Практика показывает, что, если правоохранители пришли или пригласили к себе, то они в большинстве случаев любыми, в том числе незаконными, способами «вытягивают» то, что им нужно и «навешивают по полной». И такое почти всегда происходит в отсутствие опытного адвоката.

А судьи чаще всего «не замечают» ошибок следствия и исправляют их в пользу обвинения.  

второй совет:

задумайтесь, прежде чем довериться так называемому бесплатному адвокату, которого предложил следователь (дознаватель, суд), — всё равно придётся платить и не только деньгами!

Ведь на кону стоят: свобода, здоровье, репутация и благополучие – часто не только лица, привлекаемого к уголовной ответственности, но и его близких!

Не удобный для следствия платный адвокат в итоге обходится дешевле «бесплатного»! 

третий совет:

если Вы сомневаетесь или плохо оцениваете обстоятельства случившегося, то не торопитесь давать показания, не пообщавшись с уголовным адвокатом.

Первые показания, тем более признательные, очень часто принимаются судом за истину по обстоятельствам уголовного дела. В дальнейшем такие показания очень сложно опровергнуть.

Подозреваемый (обвиняемый) вправе до первого допроса общаться с адвокатом наедине и без ограничения во времени. Воспользуйтесь своим правом и посоветуйтесь с хорошим адвокатом по уголовным делам.

Оправдательный приговор

Очерк из серии «Моя адвокатская практика»

Недобросовестный учредитель

По рекомендации одного из моих прежних подзащитных ко мне обратился некто Михаил и рассказал такую историю.

Зная о коммерческой хватке и умении организовать коллектив в любом деле, знакомый Михаила (назовём его Анатолий) попросил у него помощи в «поднятии» фирмы, которая еле-еле сводила концы с концами. Являясь единственным учредителем, Анатолий предложил Михаилу выкупить половину доли в уставном капитале и стать директором этого ООО.

Михаил, оценив ситуацию в фирме и свои силы, согласился. За полтора года руководства Михаил подобрал толковый персонал и смог организовать работу так, что ООО стало приносить хорошую прибыль.

В какой-то момент Анатолий, наверное, вспомнив известное «…такая корова нужна самому…», вдруг решил снова стать единоличным собственником ООО, и потребовал от Михаила добровольного и безвозмездного возврата его доли в бизнесе. В противном случае Анатолий пригрозил тем, что против Михаила будет возбуждено уголовное дело — был бы человек, а статья найдётся.

Михаил не придал значения таким угрозам, так как полагал, что раз он ничего противозаконного не совершал, то и переживать ему не за что. Но дальнейшие события показали, что он ошибся, так как Анатолий имел сильное желание вернуть себе полный контроль над фирмой.

Как бывший прокурорский работник, Анатолий обладал изощрённым умом и опытом в «передёргивании» обстоятельств в «нужное» направление, а также административным ресурсом. Указанные качества помогли ему договориться с районным прокурором, и в отношении Михаила действительно было возбуждено сначала одно, а затем и второе уголовное дело (в дальнейшем они были соединены в одно производство). Михаилу было предъявлено обвинение в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака.

Могущественный Анатолий так сильно хотел упрятать своего бывшего компаньона за решётку, что посодействовал избранию в отношении Михаила меры пресечения в виде заключения под стражу. Не помогло даже то, что у Михаила имелся малолетний ребёнок, а жена была беременна вторым и не имела иных средств к существованию, кроме заработка мужа, — его арестовали, и он более двух лет отсидел в СИЗО, пока шло следствие и дело рассматривалось в суде.

Первым приговором Михаила осудили на 8 лет. По его жалобе приговор был отменён, и вторым приговором ему было назначено 5 лет реального срока. Но и этот приговор был отменён судом вышестоящей инстанции, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По причине истечения срока содержания под стражей Михаил был отпущен под подписку о невыезде.

Позиция защиты

И вот, когда дело уже в третий раз должно было рассматриваться районным судом, Михаил обратился ко мне с надеждой на то, что я, как опытный уголовный адвокат, смогу ему помочь.

Необходимо отметить, что не каждый адвокат за многие годы своей работы может добиться хотя бы одного оправдательного приговора. Но в моей практике к тому времени уже имелся первый оправдательный приговор.

В ходе беседы с Михаилом я выяснил все важные обстоятельства и взялся за его защиту.

Знакомясь с материалами дела, я всё больше и больше убеждался в том, что оно действительно «дутое». Но, так как следствие собрало несколько томов «доказательств вины» Михаила и в отношении него уже дважды выносились обвинительные приговоры, было очевидно, что гособвинение будет настаивать на виновности Михаила и просить для него реальный срок. А суд вряд ли будет давать иную оценку уже имеющимся доказательствам.

При таких обстоятельствах рассчитывать можно было только на что-то чрезвычайное и новое. То есть шансы на успех в деле были минимальными. Но они были!

Кроме того, после того как я ознакомился с материалами дела, интуиция подсказывала мне, что в нём что-то не вяжется, как говорят, не всё гладко.

По согласованию с Михаилом главной задачей я определил необходимость пошатнуть позицию гособвинения в части самой «тяжёлой» из предъявленных статей – статьи 159 УК РФ «Мошенничество». И эта задача была выполнена.

Доказательства защиты

Мною были собраны доказательства того, что Михаил не похищал чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием (мошенничество).

Но исключительно важное, что было сделано в этом вопросе, — представлены доказательства подделки следователем протокола осмотра места преступления по первому возбуждённому уголовному делу (к их поиску подтолкнула та самая интуиция, ну и другие качества адвоката, конечно).

Следователь был вызван в суд, где под напором предъявленных доказательств признался в том, что, действительно, протокол был им сфальсифицирован. После этого суд удовлетворил моё ходатайство о признании указанного протокола недопустимым доказательством, что, по сути, влекло за собой развал всех других доказательств следствия по эпизоду мошенничества.

И это было первой существенной победой стороны защиты в деле. В результате гособвинитель был вынужден отказаться от части обвинения – по статье мошенничество.

Полностью оправдан

В ходе дальнейшего разбирательства мною были представлены новые доказательства невиновности Михаила в совершении преступлений по статье 171 УК РФ и по статье 180 УК РФ.

Процесс пересмотра судом уголовного дела был непростым. Но самое главное то, что Судья принял все наши доводы и вынес оправдательный приговор с правом Михаила на реабилитацию.

Это была уже полная победа защиты!

Каждому по заслугам

Михаил получил огромный «опыт» совместного ведения бизнеса. И был очень благодарен мне.

Я был доволен проделанной работой и её результатом – оправданием невиновного.

Ну, а учредитель-рейдер, как в сказке, «остался у разбитого корыта», то есть без денег, которые намеревался получить с Михаила, если бы того признали виновным в мошенничестве. Все работники ООО, нанятые Михаилом, уволились, не желая работать под руководством Анатолия. Как позже стало известно, и сама компания прекратила своё существование.

 (в данном очерке имена персонажей вымышлены, любые совпадения случайны)

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Спасибо, мы вам перезвоним в ближайшее время!