punkt
СПб, Набережная Канала Грибоедова, дом 5, офис 322
адвокат СИТНИКОВ А. И.
опыт качество результат
задать вопрос адвокату

ТАМОЖЕННЫЕ ТОВАРЫ.
ПОМОЩЬ АДВОКАТА.

консультация таможенного адвоката
адвокат по таможенным административным делам
ведение уголовных дел по таможенным статьям УК РФ
судебные споры с таможней
очерк "Таможня не даёт добро"

Таможенные товары. Консультация адвоката.

Когда таможенные товары пересекают границу РФ, то часто возникают проблемы, связанные с их декларированием.

В таких случаях необходима поддержка и совет таможенного адвоката, который подскажет, как себя вести, какие объяснения давать, какие доказательства заявлять, когда, в частности:

обнаружена незадекларированная валюта или иной товар,

таможенный инспектор не признаёт товары товарами для личного пользования,

не выпускаются таможенные товары,

таможня корректирует таможенную стоимость, меняет классификационный код товара

возникает ущерб при хранении товаров на СВХ, при таможенном досмотре товаров и в других случаях,

и в других ситуациях.

В ходе консультации адвокат установит важные юридические обстоятельства и предложит варианты решения проблемы.

Знайте, что сведения, которые первоначально сообщаются таможенному инспектору, а также своевременные и последовательные действия декларанта во многом определяют результат дальнейшего разбирательства с таможней.

Адвокат по таможенным административным делам

Я, адвокат Ситников Андрей Иванович, прошел обучение в Таможенной Академии по курсу таможенного права и имею практический опыт в разбирательствах с таможенными органами в административных делах.

За более чем 20 лет практики мне приходилось участвовать в делах:

по статье 16.2. КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров),

по статье 16.3. КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров),

по статье 16.4. КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов)

по статье 16.9. КоАП РФ (недоставка, выдача без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или недоставка документов на них)

по статье 16.16. КоАП РФ (нарушение сроков временного хранения товаров)

и другим статьям главы 16 КоАП РФ.

Когда декларант своевременно обращается ко мне и продуктивно взаимодействует, то решения по таким делам принимаются в его пользу.

Адвокат по таможенным преступлениям

Кроме того я, адвокат Ситников А.И., осуществляю защиту в уголовных делах:

по статье 190 УК РФ (невозвращение на территорию РФ культурных ценностей),

по статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных в иностранной валюте или валюте РФ),

по статье 193.1. УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов),

по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица),

по статье 200.1. УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов),

по статье 200.2. УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий),

по статье 226.1. УК РФ (контрабанда … стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов) и другим статьям УК РФ.

Специфика защиты по преступлениям, часто называемым таможенными, требует от адвоката  понимания сути таможенных правоотношений, так как именно на их основе следователи выстраивают предмет доказывания вины лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Образование по таможенному праву и профессиональный опыт помогают мне выбирать правильную линию защиты и грамотно опровергать доводы обвинения.

В таких ситуациях мои доводы и доказательства вынуждают следователя уменьшать объём предъявленных обвинений либо прекращать уголовное дело.

Таможенные товары. Спор в суде.

Как таможенный адвокат я также оказываю помощь в судебных спорах по следующим вопросам:

  • корректировка таможенной стоимости товара,
  • классификация товара по ТН ВЭД,
  • обжалование отказа в выпуске товара, решения о дополнительной проверке, таможенного досмотра и др.,
  • оформление и контроль таможенного транзита,
  • взыскание убытков с таможни, с СВХ, с грузоперевозчика,
  • ввоз и вывоз товара физическими лицами (товары для личного пользования), в том числе беженцами,
  • временный ввоз товара,
  • внесение объектов интеллектуальной собственности в Реестр ФТС РФ,
  • арест товаров на таможенной границе при нарушении прав на товарный знак,
  • другие таможенные ситуации,
  • консультации по таможенному праву.

Очерк из серии «Моя адвокатская практика».

Таможня не даёт добро

Ко мне обратилась компания, занимающаяся поставками на рынок РФ импортных стоматологических товаров. Их проблема заключалась в том, что при ввозе очередной партии товара, которым являлись ирригаторы, таможенный орган потребовал изменить классификационный код.

(Примечание: ирригатор – прибор, предназначенный для чистки и массажа полости рта с помощью струи воды, подаваемой под комфортным напором.)

Дело было не простым по обстоятельствам и по тому, что имело принципиальное значение для сторон спора.

Таможня на основании проведённой ею экспертизы хотела «поломать» годами наработанный компанией, правда, несколько спорный код классификации товара (за что и «зацепились» таможенники).

Для декларанта изменение кода влекло дальнейшее увеличение его расходов по оплате таможенных платежей, соответственно, он не соглашался с требованиями таможенного органа и готов был отстаивать свою позицию в суде.

Сбор доказательств

Обсудив с руководством компании условия сотрудничества, мы совместно определили и объём необходимых доказательств.

Компания обратилась к производителю ирригаторов с просьбой в представлении дополнительных сведений о технических характеристиках приборов.

Мною было направлено несколько адвокатских запросов и проведены переговоры с различными экспертными организациями в целях согласования вопросов по осуществлению независимой экспертизы для определения классификационного кода спорного товара.

После того как были получены нужные доказательства, я подготовил и направил в суд заявление с требованием признания незаконными и отмены таможенных актов. Дело рассматривалось в Псковском Арбитражном суде, так как обжаловались решения Псковской таможни.

Разбирательство в арбитражном суде

Обычно по такому судебному спору проходит не более двух-трёх заседаний суда первой инстанции. Но в нашем деле их было пять. В разные дни от таможни в суде участвовало от двух до четырёх её сотрудников – руководителей отделов и специалистов в различных областях таможенного законодательства. Повторю, — таможня очень сильно хотела отстоять свою позицию.

Я же самостоятельно представлял интересы декларанта. При этом я должен был уверенно разбираться и применять в его пользу свои знания в арбитражном процессе, в таможенном праве, в нормах по проведению экспертизы, а также в технических вопросах, связанных с пониманием устройства и действия ирригаторов.

В ходе разбирательства я настаивал на необходимости проведения осмотра и исследования вещественных доказательств – самих ирригаторов. Не смотря на активные возражения таможни, суд удовлетворил моё ходатайство.

Демонстрация работы ирригаторов повлияла на непосредственное восприятие судом принципа действия приборов, который являлся основополагающим в определении их кода. Тем самым мне удалось опровергнуть доводы таможенной экспертизы и, наоборот, усилить значимость доказательств со стороны декларанта.

Таможня не права

Суд первой инстанции согласился с моими доводами, признал незаконными решения Псковской таможни об изменении классификационного кода товара и взыскал с неё расходы декларанта по оплате госпошлины при обращении в суд.

Конечно же, таможня не хотела сдаваться и подала апелляционную жалобу на решение Псковского арбитражного суда.

В апелляционном порядке дело рассматривалось Четырнадцатым Арбитражным Апелляционным судом, находящимся в городе Вологде. Компания, для которой дело являлось исключительно важным, оплатило мои услуги по участию в разбирательстве в апелляционном суде и расходы по моей поездке в Вологду и обратно. И не зря. Суд апелляционной инстанции подтвердил законность вынесенного судом первой инстанции решения.

X
Заполните форму и отправьте и мы обязательно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
Спасибо, мы вам перезвоним в ближайшее время!