Работаю по всей России
АДВОКАТ
ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

АДВОКАТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

БОЛЕЕ 900 РАЗРЕШЁННЫХ СПОРОВ

Более 25 лет успешной практики

Ситников Андрей Иванович, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, реестровый номер 78/5148
Обо мне
Юридический стаж:
География деятельности:
Санкт-Петербург
Москва
Псков
Великий Новгород
Вологда
Пятигорск
Новосибирск
Иркутск
Хабаровск
Южно-Сахалинск
Владивосток
г. Мирный Архангельской области
и другие

Ситников Андрей Иванович

Дополнительное образование по налоговому праву
Дополнительное образование по таможенному праву
Два высших образования
Регулярное повышение квалификации по правовым вопросам адвокатской деятельности

Споры о товарном знаке

Таможенные споры

Трудовые споры

Уголовные дела

Специализация:
Руководитель Адвокатского кабинета «Адвокат Ситников»
Заведующий филиалом коллегии адвокатов
Заведующий специализированным адвокатским бюро
Адвокат
Помощник адвоката, стажёр адвоката
Мои принципы
Не гнаться за количеством дел, а качественно работать на положительный для Доверителя результат
Процессуальная независимость и принципиальная неподкупность
Строгое соблюдение адвокатской тайны
Применение обстоятельств и Закона в интересах Доверителя
Согласование с Доверителем правовой позиции по делу
Формирование у Доверителя реальной оценки фактов и обстоятельств
Глубокое погружение в каждое дело
Мои достижения
По уголовным делам:
Прецедентные решения по гражданским делам:
  • переквалифицированные обвинения на менее тяжкие статьи УК РФ
  • прекращённые дела
  • оправдательные приговоры
  • о защите товарного знака
  • о защите доменного имени
  • в признании права собственности на автомашину в силу приобретательной давности
  • о взыскании с автостоянки стоимости украденного автомобиля
  • в спорах с таможней по классификации товара по ТН ВЭД
  • в отстаивании интересов несовершеннолетнего
  • в защите прав родителя на ребёнка
  • в увольнении из банка «профессионального» сутяжника
  • в восстановлении в должности работника, уволенного на основании трёх (!) дисциплинарных проступков
и ещё много других
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АДВОКАТА:
Защита на предварительном следствии, обжалование ареста, защита в суде, обжалование приговора.

Уголовные дела

Обжалование решений, действий (бездействия) таможни в ФТС РФ, в прокуратуре, в судах всех инстанций.

Таможенные споры

Невыплата зарплаты, серые схемы трудоустройства, понуждение к увольнению.

Трудовые споры

В суде, в Роспатенте, в антимонопольной службе, в правоохранительных органах

Споры о товарном знаке

ПРИМЕРЫ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ
Фабула дела.
Несовершеннолетний Н. обвинялся по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ – в краже, совершённой с незаконным проникновением в жилище, максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до 6 лет, то есть преступление является тяжким.
На предварительном следствии его защитником был адвокат по назначению (бесплатный), а также к участию в уголовном деле в качестве законного представителя привлечена мать несовершеннолетнего Н.
По причине безынициативности и малой эффективности работы адвоката по назначению родители обвиняемого Н. обратились за помощью к адвокату Ситникову А.И., который стал защитником Н. на стадии ознакомления с материалами уголовного дела.

Помощь адвоката.
Защитник выработал предварительную правовую позицию, согласовав её с Н. и с его матерью. В дальнейшем были заявлены многочисленные ходатайства и заявления, в частности: об исключении доказательств, о возвращении уголовного дела прокурору, о назначении повторных экспертиз, об отводе судьи (дважды) и другие. Собранные дополнительные доказательства опровергали доказательства стороны обвинения.

Результат адвокатской помощи.
Защита смогла убедить суд в том, что обвинение не доказало признака «незаконного проникновения в жилище», вследствие чего суд переквалифицировал деяния Н. на часть 1 статьи 158 УК РФ. При этом суд удовлетворил ходатайство защитника о применении ст.90 УК РФ, ст.431 УПК РФ и освободил несовершеннолетнего Н. от уголовной ответственности, прекратил в отношении него уголовное дело с применением мер воспитательного воздействия – передача под надзор родителя и ограничения времени нахождения вне места жительства.
Фабула дела.
К. обвинялся по части 1 статьи 292 УК РФ – служебный подлог (сокрытие факта пропажи оборудования путём внесения заведомо ложных сведений в официальный документ), максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 2 лет.
Но, так как К. являлся военнослужащим (офицер), то вынесение в отношении него обвинительного приговора могло стать причиной для расторжения с ним контракта и увольнения с воинской службы без материальных компенсаций, чего К. совсем не желал.
Важно и то, что дело вёл судья военного суда, отличающийся крайне жёсткими приговорами. При этом судебное разбирательство проходило в форме выездного заседания – на территории воинской части, где проходил службу К. А выездной суд, как правило, проводится в показательных и в воспитательных целях для других военнослужащих, поэтому и наказание бывает очень строгим – чтобы другим неповадно было.

Помощь адвоката.
С учётом вышеназванных и других обстоятельств совместно с К. защитник выработал правовую позицию, направленную на признание вины и заглаживание причинённого вреда для освобождения К. от уголовной ответственности.
Во исполнение плана выбранной позиции адвокат провёл беседы с командованием части в целях получения дополнительных доказательств, а также с гособвинителем в целях убеждения его в обоснованности предполагаемого ходатайства защиты об освобождении К. от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Результат адвокатской помощи.
В судебном разбирательстве защита заявила указанное ходатайство, которое было поддержано государственным обвинением и удовлетворено судом. В итоге К. был освобождён от уголовной ответственности на основании ч.1 ст.75 УК РФ – в связи с деятельным раскаянием, уголовное дело в отношении него прекращено, он продолжает воинскую службу.
В силу конфиденциальности отношений и соблюдения адвокатской тайны в приведённых примерах из практики адвоката и в отзывах его Доверителей отсутствуют персональные данные и подробные сведения из реальных дел
Уголовные дела
Уголовные дела
ПРИМЕРЫ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ
В силу конфиденциальности отношений и соблюдения адвокатской тайны в приведённых примерах из практики адвоката и в отзывах его Доверителей отсутствуют персональные данные и подробные сведения из реальных дел
Фабула дела.
Сотрудники ГИБДД установили несоответствие груза, перевозимого большегрузным автомобилем, сопроводительным документам: вместо заявленной парфюмерии в автомобиле оказались санкционные яблоки. Псковская таможня возбудила в отношении транспортной компании административное производство по ч.1 ст.16.9. КоАП РФ, наказанием по которой для юридических лиц является штраф - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения. Дело рассматривал Псковский городской суд. Ранее компания привлекалось к административной ответственности по ст.16.3. КоАП РФ. Поэтому компания понимала, что избежать штрафа было невозможно, в связи с чем хотела его снизить до минимума, то есть до 300 000 рублей.

Помощь адвоката.
Выработал правовую позицию, определил объём доказательств, провёл беседы со свидетелями, защищал интересы компании в суде, представив новые доказательства и обосновав наличие исключительных обстоятельств.

Результат адвокатской помощи.
Суд применил ч.3 ст.4.1. КоАП РФ и назначил компании наказание в два раза ниже нижнего предела – 150 000 рублей. Руководство компании признала такое решение как победу в деле.
Фабула дела.
Общество несколько лет ввозит на территорию РФ товары, декларируя их по коду со ставкой таможенной пошлины 0%. При декларировании очередной поставки товара таможенный орган вынес решения о его классификации по другому коду ТН ВЭД со ставкой таможенной полшины 8% и о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары. В целях минимизации временных и материальных затрат, а также в связи с необходимостью исполнения обязательств перед контрагентами Общество было вынуждено откорректировать ДТ, доплатить таможенные платежи и налоги в соответствии с классификационным кодом, указанным таможенным постом, для того чтобы товар был выпущен в свободное обращение.

Помощь адвоката.
Изготовил и направил в Арбитражный суд города Москвы жалобу о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) таможенных органов. Представлял интересы Общества в судах первой и апелляционной инстанций.

Результат адвокатской помощи.
Суд первой инстанции полностью удовлетворил требования Общества. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы. В дальнейшем общество взыскало с таможни судебные расходы.
Таможенные споры
ПРИМЕРЫ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ
В силу конфиденциальности отношений и соблюдения адвокатской тайны в приведённых примерах из практики адвоката и в отзывах его Доверителей отсутствуют персональные данные и подробные сведения из реальных дел
Фабула дела.
Правообладатель товарного знака Общество Т обнаружило, что другая коммерческая организация (Фирма О) незаконно использует товарный знак и дизайн-макет упаковки на контрафактных изделиях, ввозимых на территорию РФ по так называемой серой схеме. Устные просьбы Общества Т о прекращении нарушений её исключительных прав Фирма О игнорировала.

Помощь адвоката.
Cоставил претензию в адрес Фирмы О с требованиями о прекращении нарушений прав Общества Т. По истечении установленного срока ответа на претензию – изготовил и направил в арбитражный суд иск в защиту исключительных прав Общества Т. Кроме того, были собраны дополнительные доказательства в подтверждение фактов незаконного использования товарного знака. В судебном разбирательстве, длившемся более 2 лет, адвокат Ситников А.И. смог доказать правоту позиции истца.

Результат адвокатской помощи.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования и запретил ответчику незаконно использовать товарный знак и дизайн-макет упаковки, обязал его удалить с Интернет-страниц информацию о предложении к продаже контрафактных изделий, изъять из оборота и уничтожить контрафактные изделия, взыскал с ответчика 1,5 млн рублей за нарушение исключительных прав Общества Т, а также были взысканы расходы истца по оплате услуг представителя в размере 750 000 рублей. Решение суда первой инстанции устояло в апелляции и в Суде по интеллектуальным правам.
Фабула дела.
Индивидуальный предприниматель и Общество Г, учредителем которого являлся тот же предприниматель, нарушили исключительные права Общества А на товарный знак. На переговоры с правообладателем нарушители не желали идти, на претензии не отвечали, но продолжали активно торговать контрафактным товаром, причём в различных регионах РФ.

Помощь адвоката.
Проведена большая работа по установлению и фиксации фактов нарушения исключительных прав Общества А. Поданы адвокатские запросы в таможенные и другие органы. В целях защиты прав Общества А изготовлены и поданы заявления в несколько отделов внутренних дел о привлечении нарушителей к административной и уголовной ответственности, в антимонопольную службу – об установлении фактов нарушения антимонопольного законодательства и выдаче предписаний, в прокуратуру – об инициировании заявления в суд о прекращении деятельности ИП на основании статьи 1253 ГК РФ, в арбитражный суд – о прекращении нарушения исключительных прав Общества А, взыскании компенсации и другие.

Результат адвокатской помощи.
Органы внутренних дел привлекли нарушителей к административной ответственности. ФАС признала факты нарушения ФЗ «О защите конкуренции» и выдала им обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Прокуратура (на тот момент – впервые в России) обратилась в суд с требованием о прекращении деятельности ИП на основании статьи 1253 ГК РФ. Арбитражный суд взыскал с нарушителей материальную компенсацию. Все решения, которые обжаловали ИП и Общество Г устояли в апелляции и в кассации.
Споры о товарном знаке
ПРИМЕРЫ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ
Фабула дела.
Работодатель понуждал работника к «добровольному» увольнению по собственному желанию, однако последний не желал этого делать. Тогда в течение 1,5 месяцев работодатель вынес три (!) приказа о наказании Доверителя и уволил его по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса – неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Конечно, работодатель подкрепил свои приказы актами, служебными записками, объяснениями, которые, на первый взгляд, очень сложно было оспорить, так как «схему» увольнения Доверителя разрабатывали и осуществляли «ответственные» подчинённые работодателя: юрист, кадровик, непосредственный руководитель Доверителя, заместитель директора и сам директор.

Помощь адвоката.
Определил позицию по делу и объём необходимых доказательств, подготовил исковое заявление, согласовав всё перечисленное с Доверителем. Иск был подан в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, дело рассматривалось 9 месяцев.

Результат адвокатской помощи.
Прокурор, участвовавший в деле, поддержал позицию и доводы истца. Суд отменил все три приказа о наказании работника, восстановил его на работе в прежней должности, обязал работодателя внести изменения в трудовую книжку Доверителя в части отмены записи о его увольнении на основании п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ, обязал работодателя выплатить Доверителю заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, взыскал с работодателя в пользу Доверителя судебные расходы.
Фабула дела.
Руководство банка установило многочисленные нарушения трудовой дисциплины своим сотрудником и предложило ему расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Работник, имея очень хорошую заработную плату, отказался от такого варианта. В общении с руководством банка он тайно использовал диктофон и скрытую видеокамеру, и впоследствии с помощью этих записей пытался шантажировать своих руководителей. Собрав дополнительные сведения, банк обнаружил, что сотрудник являлся «профессиональным» сутяжником, так как неоднократно судился с прежними работодателями, взыскивал с них большие суммы и увольнялся по собственному желанию. Не удивительно, что сразу после увольнения из банка работник обратился в суд требованиями о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и другими. Понимая сложность ситуации и принципиально не желая иметь в штате такого «деятеля», банк обратился за советом и помощью к адвокату Ситникову А.И.

Помощь адвоката.
Банку было предложено собрать дополнительные сведения о работнике. В ходе разбирательства в качестве представителя банка адвокат ходатайствовал перед судом о запросе биллинга по телефону работника и сведений о его «болезни», а также представил заключение специалиста и другие собранные доказательства.

Результат адвокатской помощи.
Итоговым судебным актом нерадивому работнику было отказано во всех его требованиях, суд и прокурор, участвующий в деле, признали обоснованность и законность увольнения нарушителя трудовой дисциплины за прогул, то есть по пп. «а» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса.
В силу конфиденциальности отношений и соблюдения адвокатской тайны в приведённых примерах из практики адвоката и в отзывах его Доверителей отсутствуют персональные данные и подробные сведения из реальных дел
Трудовые споры
Размер гонорара определяется соглашением сторон с учётом сложности дела, объёма работы
и предполагаемой продолжительности времени её выполнения, опыта и квалификации адвоката, других обстоятельств!
Обязательно заключается договор, оформляется квитанция о произведённой оплате
Гарантируется предоставление юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации
Оставьте заявку и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время!
КОНТАКТЫ АДВОКАТА
СИТНИКОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
руководитель Адвокатского кабинета «Адвокат Ситников»
Санкт-Петербург, Набережная Канала Грибоедова, дом 5, офис 322
Время работы: ЕЖЕДНЕВНО, время встречи можно согласовать по телефону
ПИШИТЕ
ЗВОНИТЕ
phone
phone
mail